plat à socca
On peut les préparer soi-même, moulées dans un plat sur 2 cm d'épaisseur, et les découper à volonté. Cuisson au four réussie ! Je garde cette recette car pour le coup la socca est beaucoup moins grasse. Ajouter l'huile d'olive et le sel. Et à la poêle?! Composée de blinis façon socca à base de farine de pois chiches et huile d'olive, puis de rillettes de crabe et de crevettes, ces toasts ont aussi l'avantage d'être sans gluten. Super ! Faire chauffer au four à 260°C (thermostat 8) un poêlon avec un peu d'huile d'olive. Elle se déguste bien poivrée, très chaude et surtout une bonne socca doit être à la fois croustillante au dessus et moelleuse au dessous. Ne pas avoir la main légère sur le sel et le poivre! Typical examples of Niçoise food is socca, a chickpea pancake, pissalidière, an onion tart and, of course, salad Nicoise–a salad primarily made of tomatoes, tuna (or anchovies), hard-boiled eggs, and onions. En dernier sites amazon and co. Je retiens cette jolie recette, pour une interprétation plus personnelle. Versez cette pâte sur une plaque bien huilée. Comment ne pas apprécier cette recette traditionnelle ? On l’apprécie généralement à l’heure de l’apéro dans le vieux Nice avec un verre de rosé… Je l’ai faite plusieurs fois et tout le monde est satisfait du résultat. On huile la plaque avec huile d’olive ou huile classique ??? les deux cuissons donnent un résultat différent mais à tester ! 50 cl d’eau Je posterais la recette prochainement. Proudly powered by L’épaisseur ne doit pas dépasser 3mm. Le temps de préparation est de 20 min. Je descendais l’été chez ma Mamey à Fréjus quand j’étais petite et on allais de temps en temps à Nice manger une socca et se gaver de figues sur le marché. Et bien, c’est tout le contraire ! Je vais essayer la votre. Merci 🙂. Quand le plat est bien chaud, y répartir en une seule couche de 3 mm la préparation pois chiches/eau. Micheline, tu huiles ton plat avec une de tournesol ou huiled’olive aussi ? ils nous prennent pour des « américains  » on les fait a la maison comme des crèpes et on se régale a bon prix, Vite une adresse pour la farine!…ce soir repas niçois avec les cops et j’aimerais bien tenter la socca en apéro Traditionnellement cuite sur une plaque ronde en cuivre dans un four à bois, elle tiendrait ses origines en Italie avant d’être introduite à Nice. Attention !!! Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre. Et tandis que les kits repas donnent aux consommateurs pressés la satisfaction de cuisiner un plat du début à la fin, d’autres innovations mettent le patrimoine français à l’honneur, comme la bière au pois chiche inspirée de la délicieuse socca des rues de la Côte d’Azur. Session No. Recette de Légumes et Céréales, Légumineuses pour 4 personnes. Difficile de résister mais ça il faut être « nissart » pour comprendre 😉Â, Pour 4 personnes ..sait la préparer! Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C  – le maximum que vous pouvez!  Dans une grande terrine, mélanger la farine de pois chiche et l'eau. Place dans le service Plat ou sandwich Température de service Chaude La garantita, appelée aussi karantika, calentica, karantita, est un plat algérien d'origine hispano-oranaise à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un gratin ou d'un flan.Fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie, elle se consomme chaude de préférence. Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches et d'eau, qui se mange en friture ou dorée au four. Mmmmj’ai hâte d’y goûter. Temps de cuisson : 5 à 7 minÂ, Ingrédients :  La meilleure Socca si vous l aimez fine et bien gratinée c est chez Pippo derrière le port Merci pour cette petite information qui a toute son importance. Tout à fait d’accord, les fôtes font mâle…. Aujourd’hui,  je vous propose une version « maison » sans avoir un four à bois. L’astuce réside dans la cuisson. J'ai retrouvé le bon goût de la socca du Midi. - ItalyzeMe, Les pois chiches c’est fantastique | Le ventre libre, Cecina, Farinata, Caldacalda o cinque e cinque? Nous ayant pas de grill dans mon four je suis obligé de la faire cuire à la poêle comme les crêpes. De cette manière j'ai la garantie que la socca est bien dorée voir grillée. Ce qui manquait à ma réussite, c'était le préchauffage du plat. Néanmoins on se posait la question de savoir si elle ne pourrait pas être cuite dans une crêpière en fonte, qu'en pensez-vous ? Quand bous la faite a la poele vous la retournez? Vous dites de ne pas dépasser 3mm, certes, mais il faut 3mm pour que ce soit moelleux. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée Bonsoir, je viens de faire ma 1ère socca, la recette est délicieuse, en revanche ma cuisson était à revoir, pourriez-vous me préciser à quel niveau du four vous mettez la plaque? j’ai essayé plusieurs recettes sans grand succès. dédé de pelasque vous salue! Mais j’ai trop étalé la pâte et la socca était sèche. Bonsoir, je suis en train de la déguster, trop bonne! …elle est de votre région et bien sur. La farine faut encore la trouver…. ah maintenant c’est 3€ …..) On l’apprécie généralement à l’heure de l’apéro dans le vieux Nice avec un verre de rosé… Dans une grande terrine, mélanger la farine de pois chiche et l'eau. J’ai tenté plusieurs recettes et la vôtre est celle qui se rapproche le plus de mes souvenirs, ce soir à l’apéritif j’avais 12 ans ! Recette très bien, j’ai divisé les quantités par 2. j’habite dans les alpes de haute provence et il y a ici des producteurs de pois chiches, donc on en trouve facilement. Par contre je ne sais pas de quoi cela vient, mais c’était un peu amer …Auriez vous une idée de la raison ? Laisse environs 7 minutes de cuisson. Je teste votre recette dès que possible. Recette Petits pois à la française. J’ai trouvé de la farine à Bruxelles (Séquoia Waterloo) ou Poids Gourmand à 1190 (Forest), Place Saint Denis… Mais pas encore eu le temps d’essayer…. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. mdrrr, argh pour moi même je viens de repérer une boulette… « indulgents », Ah, la socca…fille de Niçoise, je suis tombée sous son charme. J'avais déjà une recette niçoise où l'huile était pratiquement l'ingrédient principal!! J’ai depuis exploré cette superbe gastronomie, sans oser essayer de faire de la socca chez moi. L’histoire dit que les pêcheurs niçois en mangeaient avant de prendre la mer… A l’époque, c’est le repas du pauvre (même si à l’heure actuel, le prix de la part de socca est devenu très « touristiques… » 2,50€ la bouchée!!!!! Que ca me manque….puis un bon pan bagnat a magnan……..pffffffgv. Préparation :  L’histoire dit que les pêcheurs niçois en mangeaient avant de prendre la mer… Bonjour Il faut surveiller la coloration : la socca doit être bien dorée. Cecina, Farinata, Caldacalda, Socca o 5e5 ? 🙂. De l'apéritif au dessert, le buffet est certainement ce qu'il y a de plus convivial à proposer à ses convives lors d'une réunion de famille, d'un mariage ou d'un anniversaire. Je le fais dans mon gaufrier – ce n’est pas traditionel mais c’est tres bon! Poivre. Mais vous pouvez aussi laisser libre cours à vos envies, jambon, champignon, aubergines, artichauts etc … Merci 🙂, Du coup, j’ai partagé la recette sur mon blog ! 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Ma suggestion : 250 g de farine de pois chiches …saucisse de Toulouse nulle part aussi bonne! Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. la socca c’est merveilleux : chez moi je la fais à la poèle ca marche très bien aussi . Ajouter l'huile d'olive et le sel. Bonne journée à tous les gourmands. poivre Tous le goût de mon enfance … je me revois dans les rues du Vieux Nice les yeux pétillants d’impatience regardant le cuisinier plier le paquet contenant ces parts de crêpes dans le même papier que celui du boucher !!! Other ingredients, such as potatoes or string beans, may also be included, but will inevitably upset some purists. Personnellement, je mélange en premier et tout doucement l’eau et la farine car si je mets l’huile avant, je n’arrive pas à éliminer les grumeaux ; en faisant iainsi ma pâte est bien liquide. WordPress Theme: Stacker by ThemeFurnace. La Cuisine d'Annie regroupe des … Variante Huiler avec un papier essuie-tout un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C pendant 3 ou 4 minutes. La dernière fois que j’ai fait la socca , elle était acide …auriez vous une explication à me donner car je ne comprend pas pourquoi , est ce la farine ? Laisser cuire 3 minutes. Description. Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail. 1 cuillère à café de sel Bonjour et bravo pour le site. ah maintenant c’est 3€ …..) Nous avons essayé de faire de la socca aujourd'hui mais nous avons oublié de faire chauffer la plaque. 😉 oui c’est une excellente idée, je la fais comme ça aussi et c’est très bon 🙂. 1 – Côte d’ERASMUS, Trip de bouffe: socca — Les campagnonades, Repas, vaisselle, déco, confetti, … : tout savoir pour faire un réveillon écoresponsable – Consommons Sainement, Gastronomiquement votre | Les Bavardages de Letizia. Merci pour la recette. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. Huiler avec un papier essuie-tout un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C pendant 3 ou 4 minutes. Recette super et qui se rapproche vraiment de celle que l’on mange dans le vieux Nice. chaque région ses spécialités! Comment ne pas apprécier cette recette traditionnelle ? catastrophe… j’essaie de rassembler mon courage pour essayer la vôtre !!! allez donc à la table de Marie à. Et puis n’ayant pas trouvé de farine de pois-chiche, j’ai broyé des pois-chiche secs et j’ai tamisé … c’est long ! Par contre si vous l aimez plus épaisse c est chez René Socca dans le vieux Nice 😮 grâce à vous je vais pouvoir en manger toute l’année, y’a plus qu’à acheter la farine. Votre recette donne très très envie ! Savoir préparer une véritable pâte à pizza napolitaine, que vous allez garnir de façon traditionnelle, vert-blanc-rouge du drapeau italien pour la margherita tomate fromage basilic. merci, Profitez des petits plats à paella qui rentrent au four plats émaillés. Je ferai la socca cette semaine! La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer. Le mieux est de mettre tous les ingrédients dans un verre gradué et de mixer au blender. Original Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire environ 5 minutes. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. - ItalyzeMe, Cecina, Farinata, Caldacalda o 5e5 ? Bonjour, Je suis du Québec et une émission télé m’a fait découvrir la socca que je ne connais pas malgré 2 voyages à Nice. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. La socca et le pan bagnat m’ont fait acheter le livre de Jacques Médecin. La pâte doit être bien ferme, elle roussit sur les bords. Ou chez les magasins vendant des produits Nord-africains La prochaine fois je la testerai sur la poêle. Je suis très fière d’avoir réussi une bonne socca, pas grasse avec se coté crousti/fondant ! J’en ai goûté une excellente dans le vieux Nice, totale découverte, je ne connaissais pas. Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux. Retirer du four et brûler au chalumeau pour la griller. Merci pour l’inspiration 🙂. A l’époque, c’est le repas du pauvre  (même si à l’heure actuel, le prix de la part de socca est devenu très « touristiques… » 2,50€ la bouchée!!!!! Recette Haricots blancs secs à la tomate. Cela a amené un petit goût de Nice en Belgique ! Merci, trouvé dans magasin bio à Bruxelles (Waterloo), moi je suis de normandie je descends dans votre beaux pays tous les deux ans je ne consois pas repartir de mais vacance sans passer chez pipo et sa socca un regale c est simple et delicieux je n aurait pas assez de mots pour vous deire se que je pense. 50 cl d'eau Très rapide à préparer, je découpe ma galette en petits morceaux, à l'emporte-pièce, et sers ces bouchées à l'apéritif. je n’ai jamais réussi a trouver la bonne cuisson et je vais suivre vos conseils. Le temps de préparation est de 30 min. Je viens de tester cette recette et j’ai été conquise ! - ItalyzeMe, La socca : crêpe niçoise à la farine de pois chiches – delphineskitchenblog, Socca : la crèpe niçoise sans œufs, sans lait, sans gluten ~ Miam Miam Bidou, What to eat in Nice? Il peut avoir des cloques qui se forment pendant la cuisson, vous devez les éclater ! Heureusement je descends bientôt dans le 06 Merci de nous avoir fait partager cette bonne recette!!! Vous allez pouvoir découvrir toute la richesse de la cuisine végétale grâce à des recettes simples, rapides et savoureuses. Pizza napolitaine, la recette de la pâte à pizza. sinon. Merci pour la recette, mais je souffre à cause de l’orthographe, désolée….. ohhhhhhhhhhhhh !! L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail ! ), étant niçoise, j’adore la socca et c’est vrai quand on a une envie pressente de socca il faut vite en manger, parole de niçoise ! soyons indulgent tout de même :(((, J’avais essayé une autre recette de Socca…. Tu peux en trouver dans les magasins bio B.A.V. 1 cuillère à café de sel fin Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Il permet en effet aux invités de se lever et de discuter avec toutes les personnes présentes à la fête et non uniquement ses voisins de table, ce qui peut sauver votre journée, avouez-le ! En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Aussitôt lu, aussitôt fait ! merci beaucoup . ホームベカリー活用:ひよこ豆のソッカ(クレープ)の作り方その1(ちょっと失敗) - kochan_blog : 生涯挑戦 ! Recette de Légumes et Céréales, Légumineuses pour 4 personnes. Nos virées à Nice se font rares et cette recette nous permet de retrouver les saveurs de nos anciens passages à Nice pour visiter la famille. Temps de préparation : 5 min Testée et approuvée au déjeuner aujourd’hui ! nissa porchetta socca 26 rue pairoliere nice la farine de socca vient d annot et c est de la balle! 250 g de farine de pois chiches vous avez très bien expliqué pourquoi on aime tant ça. Recettes vegan, recettes végétaliennes Des recettes sans lait, sans crème, sans fromage, sans oeufs, sans miel, vous pensez que c’est impossible, sans goût, compliqué, sans intérêt ? En couche épaisse un peu d'huile pour ne pas que ça accroche et ne pas hésiter à en mettre sur la partie non cuite au moment de la retourner. Isa Nissa, Merci je l’ai testé ce matin trop bonne la socca issa Nissa !! Bien que certains préconisent de ne pas utiliser le grill du four, c’est comme cela que l’on arrive à avoir le « doré » de la socca. pas évident ! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Ma suggestion : Je n'ai pas aimé la cuisson au four (pas assez cuit) je l'ai refaite comme à mon habitude : avec ma poêle à crêpes! On commence par chauffer au maximun le four puis on change de mode en position grill. Honnêtement,  ça ne sera jamais la socca du marché mais on s’y rapproche très fortement ! Au fait j’étais à nice la semaine dernière et maintenant c’est 4€. Lagrave 81 en belle ballade. Loin de Nice j’ai fini par me lancer en suivant la recette de Pipo, qui est identique à la vôtre. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Symbole de la gastronomie Niçoise, la Socca est une galette très grande et fine à base de farine de pois chiche. Allez à la socca d’or,moi qui suis niçois d’adoption,po,po,po vous avez compris!c’est la meilleur de Nice. C’est pourquoi, lorsqu’elle est achetée, elle est généralement consommée « sur place », ou à emporter, aussi vite que possible. La Cuisine d'Annie regroupe des … Crêpiere pour socca hors mis la socca , votre site est vraiment très sympa . Bonjour!!! Merci pour cette recette. Verser un peu de pâte. C’est une recette magnifique que vous partagez là merci beaucoup surtout que je suis niçois mais j’ai déménagé à Toulouse sa fait 3 ans maintenant et personne ne connais la socca ici impossible d’en trouver ni la délicieuse pissaladière d’ailleurs, Merci pour la recette Cuisson : Merci pour vos conseils. L'Hôtel Méditerranée Menton dispose de 89 chambres non-fumeur dont 2 adaptées aux personnes à mobilité réduite. certes il y a quelques fautes mais plus d’inattention qu’autre chose…. Placez le plat dans le haut du four, comptez 2 min avant de changer de position en « mode Grill ». Recette de Socca au romarin : la recette facile, Les meilleures recettes de confitures de cerises, Les meilleures recettes de gâteau au fromage blanc. J’ai hâte de tester cette recette, Merci pour ce sympathique commentaire 🙂.
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